Демодекоз

Демодекоз

Демодекоз — что это? Лечение демодекоза

Демодекоз —  инфекционное заболевание кожи, связанное с активацией и жизнедеятельностью клеща Demodex folliculorum.  Клещ  является условно патогенным микроорганизмом и, как правило, не высеивается при микроскопии соскоба с себорейных зон кожи. Он находится в сально – волосяном фолликуле в неактивном состоянии и не причиняет никакого вреда коже. Однако при реализации ряда условий, таких как активное снижение иммунитета кожи, щелочная pH кожи, повышенная потливость, иногда на фоне угревой болезни , клещ активируется, размножается, и появляются признаки заболевания, проявляющиеся в появлении воспалительных элементов, неровности кожи, её покраснении, зуде, шелушении. Плохо переносится косметика и умывающие средства. Кожа неадекватно реагирует на любые раздражители – нарушение диеты, смена уходных средств, стресс, изменение климата.

Демодекоз может развиваться как самостоятельное заболевание, так и на фоне имеющихся себореи, угревой болезни, розацеа, осложняя их течение.

Основным в постановке диагноза является микроскопия соскоба с себорейных, втянутых в патологический процесс, участков кожи, а так же бровей и ресниц. Диагностическим критерием является обнаружение клеща и продуктов его жизнедеятельности.

Важным является правильно сдать соскоб. На приём к врачу дерматологу приходим  без макияжа, не умываться накануне вечером и утром, чтобы наработанное кожное сало сохранилось на лице.  Соскоб берется с нескольких участков кожи, помещается на предметное стекло, фиксируется. Результат обычно известен через несколько часов.

По результатам исследования врачом дерматологом назначается терапия.

Лечение этапное, длительное, что связано с жизненным циклом клеща и терапией развившихся осложнений, включает назначение медикаментозных средств внутрь и наружную терапию.

Микроскопическое исследование повторяется в середине терапии, на её завершающем этапе и спустя несколько месяцев по её окончанию.

Рекомендована частая смена наволочек  и полотенец с обязательным их кипячением и проглаживанием утюгом.

 

Важно соблюдение всех рекомендаций, данных врачом дерматологом – косметологом. Рекомендуется так же смена всей декоративной косметики, спонжей и кистей.

На время терапии врачом рекомендуется особый уход за кожей, применение щадящих средств ухода для чувствительной раздраженной кожи с минимальным содержанием жировой основы.

В дополнение к терапии рекомендованы процедуры криомассажа 1 – 2 раза в неделю 8 – 10 процедур  и микротоковая терапия 1 раз в 10 дней до 6 процедур.

Спрашивайте!

Анна Карпова! — лучший косметолог Москва!

 

Вы можете оставить комментарий, или отправить trackback с Вашего собственного сайта.

Написать комментарий

Анти-спам: выполните задание


:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-)