Фотостарение

Фотостарение кожи

Фотостарение

Основным физиологическим предназначением меланина является регуляция количества УФ – излучения, проникающего в кожу. При этом естественный загар, обусловленный увеличением содержания меланина, следует оценивать как мощный фотофильтр, который обеспечивает равномерную задержку всего спектра солнечного излучения- видимого и УФ – диапазонов(1).

Следовательно, меланин создает не только надежную защиту от повреждающего воздействия УФ – лучей солнца, но и естественным образом контролирует балансфотохимических процессов в коже, в т.ч. синтеза продуктов D – витаминного обмена.

УФ – излучение, действующее на кожу, повреждает белки, липиды клеточных мембран и нуклеиновые кислоты. Постепенно накапливаясь, эти повреждения вызывают дегенеративные изменения в эпидермисе и межклеточном веществе дермы. Внешне это напоминает возрастные изменения кожи – сухость, снижение тонуса, появление мелкой сетки морщин, расширенных капилляров и пигментных пятен.

Для того, чтобы защитить свою кожу от повреждающего действия УФ – излучения, рекомендуется применять солнцезащитные средства и  антиоксиданты.

Фотостарение, в отличие от хроностарения, в значительной степени обратимо. Поддерживая и стимулируя восстановительные системы, можно существенно улучшить внешний вид кожи, поврежденной УФ – излучением, и добиться ее видимого омоложения (2).

Таким образом, для профилактики  фотостарения необходимо применение следующих косметических средств:

— фотофильтры

— средства, воостанавливающие кожу после УФ – излучения

Фотофильтры

Физические – рассеивают или отражают УФ –излучение. Это самая безопасная группа, т.к. никаких взаимодействий на поверхности кожи не происходит. Можно применять беременным женщинам и детям.

Химические – подобно меланину поглощают УФ – излучение. Но продукты окисления фотофильтров остаются на коже, возможны реакции взаимодействия. Длительное присутствие на коже вредно.

Фотофильтры смешанного действия – частично отражают и рассеивают, частично поглощают УФ – излучение.

Антиоксиданты – вещества способные инактивировать свободные радикалы. Они в норме вырабатываются в нашем организме и коже, но в ситуации усиленной инсоляции желательно, чтобы они присутствовали и в уходном средстве.

Успокаивающие компоненты – пантотеновая кислота – В5, аллантоин

Их присутствие желательно в косметике после загара.

После активного загара процедуры восстановительные процедуры увлажнения и защиты можно делать сразу.

Инъекционные процедуры ухода можно начинать через 10 дней после прекращения инсоляции, чтобы избежать посттравматической пигментации.

 

Литература:

  1. Бриттон Г. Биохимия природных пигментов М.: Мир,1986;259 — 378
  2. УФ – излучение и кожа: эффекты, проблемы, решения. Сборник статей.

Издательский дом «Кометитика и медицина», М,2004.

 

Анна Карпова! — лучший косметолог Москва!

 

Вы можете оставить комментарий, или отправить trackback с Вашего собственного сайта.

Написать комментарий

Анти-спам: выполните задание


:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-)